Pues resulta que el otro día mi sobrina Ana, mi ojíto derecho, mi xoxete rebonico me dice: "Tia, el otro día fue mi santo y quiero que me hagas una tarta de galletas"... Yo puse los ojos como platos y en ese momento caí en la cuenta de que nunca la había hecho...¡¡Pues nada!! ¡¡Que no se diga!!....¡¡Quién dijo miedo!! Me puse a buscar por estos internetes alguna recetuki que me hiera "tilín" y al final dí con esta de Mercado Calabajío aunque yo le hice alguna variante, la de Carlos es toda con chocolate y yo le añadí también entre capa y capa natillas de vainilla....¿Sabes que salió?....¡¡Un vicio de tarta!! La pena es que las fotos no le hacen justicia a lo buena que estaba ¡¡Un escándalo chocolatoso!!
INGREDIENTES PARA LA CREMA DE CHOCOLATE:
-150 Gr de Chocolate Valor 70% Negro
-100 Gr de Chocolate Fondant Nestlé
-150 Gr de Mantequilla
-2 Huevos
-150 Gr de Azúcar Glass
-2 Cucharas de Brandy
-1 Pizca de Sal
INGREDIENTES PARA LAS NATILLAS DE VAINILLA:
-1 Sobre de Flan Royal
-4 Cucharadas de Azúcar
-1/2 Litro de Leche Entera
INGREDIENTES (RESTO):
-2 Paquetes de Galletas Cuadradas, unos 400 Gr aproximadamente, todo dependerá de los pisos que queramos hacer
-1 Vaso y 1/2 de Leche con Café
- Confetti, Fideos de chocolate, Conguitos, etc para la decoración
PREPARACIÓN:
-Primero haremos la crema de chocolate, es sencilla aunque parezca lo contrario, quizá lo más engorroso es montar las claras a punto de nieve pero como la Thermomix es mi aliada en la cocina, todo salió perfecto.
-Separar las yemas y las claras. Echar las claras al vaso de la thermomix bien limpio y seco. Colocar la mariposa y añadir una pizca de sal y un par de gotas de zumo de limón, programar 4 minutos a velocidad 4. Reservar en un bol amplio.
-Poner en un bol la mantequilla y el chocolate troceado y llevarlo al microondas, programar 1 minuto a máxima potencia y remover, otro minuto y remover, así hasta fundir.
-Sin lavar el vaso echar el azúcar glass y el chocolate y mantequilla fundida junto con la pizca de sal. Programar 2 minutos a velocidad 3, temperatura 90º.
-Añadir las dos yemas reservadas y el brandy y mezclar 30 segundos a velocidad 4.
-Echar el contenido del vaso al bol de las claras a punto de nieve, mezclar con una lengua de silicona con movimientos envolventes y suaves. ¡¡Ya tenemos lista nuestra crema de chocolate!!
-Ahora vamos a por la crema de vainilla, con el vaso limpio echamos el medio litro de leche, el sobre de flan Royal y las 4 cucharadas de azúcar, programar 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 4. Reservar tapado para que no endurezca en exceso.
-Por otro lado hacer una buena taza de café y calentar en el microondas la leche, no pasarse por que necesitamos la leche tibia, si está demasiado caliente las galletas se nos romperán al remojarlas. Mezclar la leche con el café, no es necesario echarle azúcar, las mismas galletas y los rellenos ya aportan su azúcar.
MONTAJE:
-Yo cometí el error de hacerla en una bandeja a pelo, sin molde y la tarta acabó por abrirse y "despachurrarse" un poco, por lo tanto recomiendo encarecidamente un molde cuadrado desmontable para que quede bien bonita y "apretá".
-Mojar las galletas de una en una y colocarlas inmediatamente en la base, como muy bien explica Carlos lo ideal es darles dos vueltas de campana dentro de la leche y sacarlas. Ir formando la base de la tarta que será primeramente de galletas.
-a continuación colocar la primera capa de crema de chocolate, tapar con otra capa de galletas remojadas en leche con café, echar una capa de natillas de vainilla, otra capa de galletas remojadas en leche con café, otra capa de crema de chocolate y así hasta el infinito.... Bueno, el infinito no, hasta que le demos fin a las cremas, eso sí, reservando una generosa cantidad de crema de chocolate para cubrir el exterior. Decorar con lo que más os guste, en mi caso tenía un culín de confettis multicolor que me vinieron genial para decorar esta tarta.
-Meter en la nevera un mínimo de 5 horas para que las cremas, sobretodo la de chocolate coja cuerpo.
Buen provecho.