Pero las empanadillas me encantan...Siempre han sido una de mis debilidades...Y es que no hay mejor desayuno que un café con leche y una buena empanadilla de pisto jejeje...Ya, ya sé que estás pensando, que soy mas rara que un perro verde, pero es que como dice el dicho, sobre gustos, colores.
A lo que voy, que tenía la espinita clavada con la masa de empanadillas, asignatura pendiente. Y resulta que poniendo orden en el congelador me encontré con un tarro de tomate frito casero que había congelado este pasado verano, me puse a pensar formas de darle salida y me acordé de mi pequeño fiasco dos años atrás y por otro lado recordaba que una mamá del cole y amiga, Nieves me había pasado hace unos meses una receta de la masa en cuestión, ella me ha contado maravillas de esta masa, de hecho he probado sus empanadillas y la verdad es que estaban para ponerles un piso.
Disfruté como una enana haciéndolas y después comiéndolas, esto sí que son empanadillas.
INGREDIENTES PARA LA MASA:
-400 Gr de Harina
-1 Vaso de Aceite
-1 Vaso de Vino Blanco ( Nieves me comentó que quedaban espectaculares con cava, yo le puse cerveza por aquello del gas y la masa estaba deliciosa... Por probar que no quede jejeje)
-1 Cucharadita de Sal
-1 Cucharadita de Pimentón
-1 Huevo para pincelar
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
-Tomate frito casero o Pisto (clica aquí)
-2 Latas de Atún
-2 Huevos Cocidos
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
-Preparar el pisto con antelación y cuando esté frío mezclar el atún bien escurrido y los huevos pelados y cortados. Reservar.
-En un recipiente se pone el vaso de aceite, el vaso de vino blanco, la sal, el pimentón y añadir poco a poco la harina hasta que la masa sea compacta y manejable. Formar una bola y dejar reposar 15 minutos.
PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
-Echar todos los ingredientes al vaso y mezclar a velocidad 5, 15 segundos. Programar 7 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
-Sacar la masa del vaso y formar una bola, dejar reposar 15 minutos.
-Estirar la masa con ayuda de un rodillo y con un molde cortar circunferencias.
-Poner una cucharada de relleno en la parte baja de cada circunferencia.
-Y cerrar la empanadilla sellando los bordes presionando con los dedos o bien con un tenedor, colocar en una bandeja forrada de papel de horno.
-Pincelar con huevo batido y hornear a 200º durante 15 minutos o hasta que veas que están doradas.
-Me sobró masa y decidí hacer unas galletas saladas con un poco de orégano y sal gorda, quedaron deliciosas....Lástima que no me acordé de hacerles foto una vez horneadas, volaron enseguida. Aquí las tienes a falta de ponerles el orégano, la sal y hornearlas.Buen provecho.
LAS HAGO MUY PARECIDAS Y QUEDAN REALMENTE BUENAS, ....LO DE LA IDEA DE APROVECHAR LA MASA ME PARECE FANTASTICA LA MIA SIEMPRE ACABA EN LA BASURA Y EN ESTOS TIEMPOS QUE ANDAMOS, MEJOR APROVECHARLA
ResponderEliminarBESOS,
Pues no sabes lo que te estás perdiendo, salieron unas galletitas crujientes, sabrosas y con el toque de sal y orégano, no podías parar de comerlas. Con decirte que las hice por la noche (salieron dos bandejas)y a la mañana siguiente para el almuerzo del cole me quedaban 5 o 6... Tuve que racionar, faltaron.
EliminarBesos Nuri.
Me llevo media docenaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa y la receta, un beso.
ResponderEliminarLas empanadillas buenísimas como se hacen en mi zona y la masa en Alhama incluso se vende en las panaderías,les llamamos crespillos y son deliciosos.
ResponderEliminarUy que curioso...¿Venden la masa? Nunca lo había oído.
EliminarBesitos.
Que ricas!! y te han quedado con un color precioso
ResponderEliminarBesitos
De piojo verde nada, yo me se de uno, que le gusta el café con leche y la tostada con sobrasada, cómo lo ves?
ResponderEliminarSi que se ven buenas estas empanadillas, si.
Besets
Jajaja, es alentador Orquidea, ya no soy yo sola la que le miran raro a la hora de desayunar agustito.
EliminarBesos guapa.
Que buena receta.................y para mi me va muy bien..............la haré ................Gracias un beso
ResponderEliminarMe alegro que te guste Dulce, son muy sencillas de hacer y el resultado final no te defraudará.
EliminarBesitos.
QUE WENAS¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarPaqui, qué chulada de receta!!!! me encanta, me encanta!! Me la apunto y cuando vaya a hacer empanadillas recurriré a ella! siempre las he hecho con las obleas de la cocinera.......
ResponderEliminarBesotes y gracias a ti y a tu amiga por compartir!
De nada Locasita, espero que las disfrutes como mínimo tanto como yo. Se lo haré saber a Nieves de tu parte.
EliminarBesos guapa.
Guapetona!!! empanadillas hechas con éxito y recién publicadas!!! pásate, que ahí te cito!!!
EliminarBesos!
Acabo de ver tu mensaje, muchas gracias, me ha hecho mucha ilusión que una de mis recetas la pongáis en uno de vuestros blogs ¡¡Que ilu!!
EliminarTus empanadillas tienen una pinta genial y el acabado con ágabe y sésamo le dan un toque muy original, habrá que ir modernizándose jajaja.
Besos.
Cuantas salen con esas cantidades??
ResponderEliminarUn besito, gracias!!!!
Hola Anónimo:
EliminarCon estas cantidades te saldrán unas 15 empanadillas, si son pequeñas quizá 20.
Espero haberte ayudado, saludos.
buenas!!!!!
ResponderEliminartienen una pinta estupendaaaa!!!!entonces podemos utilizar cerveza?
Perfectamente Mariajo. Aunque te recomiendo que utilices un vino espumoso, o un cava de estos que a veces sobran en las reuniones y que suelen estar dando tumbos en las neveras varios días jajaja.
EliminarSea cual sea la bebida que escojas, te saldrá una masa riquísima...El relleno lo dejo a tu elección jajaja.
Saludos.
¿podrías decirme en ml la medida de un vaso?
ResponderEliminarUn saludo
¿podrías decirme en ml la medida de un vaso?
ResponderEliminarUn saludo
Hola Achicotions.
EliminarSon aproximadamente unos 200 ml. Espero que te ayude, un saludo.