Seguidores

sábado, 3 de diciembre de 2011

Focaccia con Chorizo, Panceta y Tomates Cherry (Thermomix)

¡¡Esta es una focaccia contundente!! Pero vale su peso en oro ¡¡Vive Dios!! jajaja
Esta combinación de ingredientes es un éxito allá donde la lleve o quien la pruebe, no falla nunca.
Recuerdo que la hice con estos ingredientes por primera vez hace 2 años y la probaron unas 30 personas aquella noche, a todos les gustó.
Desde entonces he probado varios acabados, con alcachofas y jamóncon tomates secos y la básica de ajo y romero de Canecositas, pero como esta ninguna....¡¡Para ponerle un piso!!
A decir verdad la combinación es chorizo y tomatitos Cherry, peeeero me habían sobrado unas lonchas de panceta (de las migas que os puse ayer) y había que reciclar, así que ni corta ni perezosa les dí giro también, pero ya os digo, la panceta es opcional.
¿Te apetece? bueno, pues nada, ponte el delantal que vamos a meternos en harina.

INGREDIENTES PARA HACER LA MASA:
Poner en un mortero 3 ajos sin pelar y unas ramitas de romero, majar y añadir 1/2 vaso de aceite de oliva, dejar macerar un mínimo de 2 horas antes de usar.

Masa madre:
-100 Gr de Agua
-165 Gr de Harina de Fuerza
-5 Gr de Levadura Fresca
-1 Cucharada de Azúcar
Masa pan:
-250 Gr de Agua
-20 gr de Levadura
-50 Gr de Aceite macerado
-450 Gr de Harina de Fuerza
-10 Gr de Sal
INGREDIENTES:
-2 Chorizos
-1/2 Bandeja de Tomatitos Cherry
-4 Lonchas de Panceta (opcional)
-Sal Gorda para espolvorear
PREPARACIÓN:
-Colocar en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y programar 10 segundos, velocidad 5.
-Abrir el vaso y retirar la masa, formar una bola y dejarla sumergida en agua templada, en unos 15 minutos levará y flotará. será el momento de utilizarla para nuestra preparación.
-Sin lavar el vaso añadir el agua y el aceite de la masa de pan, colar el aceite para evitar que caiga alguna hojita de romero.Programar 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 1.
-Añadir la levadura, programar 10 segundos, velocidad 3.
-Añadir la masa madre, la harina y por último la sal, programar 15 segundos, velocidad 6 después programar 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
-Sacar la masa del vaso y formar una bola, colocarla en un bol dejar levar tapado con film transparente hasta que doble su volúmen.

-Sacar la masa del bol y extenderla en la bandeja del horno a la que le habremos puesto papel de hornear, estirarla con las manos aceitadas, no es necesario que quede perfecta, es un pan plano y las irregularidades le darán un toque más rústico.
-Hacer agujeros con ayuda de los dedos procurando traspasar la masa, regar generosamente con el aceite de oliva que teníamos reservado la superficie de la masa.
-Colocar por encima los trozos de chorizo, los tomatitos cherry y la panceta, por último espolvorear un poco de sal gorda o Maldom.
-Dejar reposar la masa otra media hora y calentar el horno a 250º, cuando vayamos a meter la masa bajar a 200º y hornear hasta verla dorada.
Buen provecho.

6 comentarios:

  1. Lady, que buena pinta hija, seguro que has triunfado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Hola Fermin, como decía en la presentación, con esta focaccia triunfarás como un torero, palabrita del niño Jesús.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. que bueno te ha quedado y que presentación, besos

    ResponderEliminar
  4. este fin de semana la preparo sin falta ,un saludo.

    ResponderEliminar
  5. Hola BuzzDolce.
    Hazla, no te defraudará.
    Un saludo.

    ResponderEliminar

Deja tu comentario, me gustará leerlo.