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martes, 27 de noviembre de 2012

Ensaladas Otoñales Variadas

Son deliciosas, sanas y con productos de temporada y eso a la hora de consumirlas se nota,  nos metemos al cuerpo la tira de vitaminas y nutrientes beneficiosos para nuestro organismo.
Os voy a poner dos ideas muy parecidas por que ambas llevan verduras y frutas otoñales, escarola, granada, manzana, nueces y diente de león que aunque esta planta no es otoñal sí que la encontramos casi todo el año, especialmente en primavera y ahora con las primeras lluvias otoñales con cierta facilidad por los campos de esta zona alicantina, me imagino que del mismo modo en todo el territorio nacional.
El diente de león es una planta de las consideradas "malas hierbas" pero que en mi familia goza de gran aceptación, lo llamamos lisón y de toda la vida lo hemos usado crudo en ensaladas. Según la Wikipedia esta planta actúa en el hígado, el riñón y la besícula biliar, es diurética, y es un excelente tónico digestivo ya que combate el estreñimiento y la resaca ¡¡Flípalo!! jajaja. Además usado de forma tópica es eficaz para limpiar las impurezas de la piel, acné y urticaria.
Ahí van dos ideas otoñales deliciosas.
ENSALADA DE ESCAROLA, TOMATE, MANZANA, QUESO DE RULO, ACEITUNAS OREADAS, NUECES Y VINAGRETA DE MOSTAZA ANTIGUA.
INGREDIENTES:
-Escarola
-1 Tomate
-1/2 Manzana
-Queso de Rulo
-Aceitunas Negras Oreadas en Aceite
-1 Puñado de Nueces peladas
VINAGRETA:
-1 Cucharada de postre de mostaza antigua
- 1 cucharada de miel
- Aceite de oliva y vinagre
PREPARACIÓN:
-Lavar muy bien la escarola, el tomate y la manzana, partir las hojas a mano, disponerlas en un plato.Trocear el tomate y la manzana con piel desechando el corazón, añadir al plato.
-Añadir el queso en trozos y las nueces.
-Mezclar los ingredientes de la vinagreta en un pequeño bol y salsear la ensalada.
Buen provecho.

ENSALADA DE ESCAROLA, LISONES (DIENTE DE LEÓN),GRANADA Y MANZANA
INGREDIENTES:
-Escarola
-Lisones (Diente de León)
-1/2 Media Granada
-1 Manzana
-Reducción de vinagre de módena
PREPARACIÓN:
-Lavar muy bien las verduras y trocear, disponerlas en un plato amplio.
-Trocear la manzana y colocarla en el plato.
-Cortar por la mitad la granada y colocarla sobre la palma de la mano con el corte hacia abajo y con la otra mano armada de una cuchara de palo, espátula, mango de cuchillo, etc, golpear por toda la superficie de la piel, se desgrana en pocos segundos.Añadir a nuestra ensalada.
-Por último aliñar con reducción de vinagre de módena o aceite de oliva y sal.
Buen provecho.

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