La hice hace unas tres semanas y os garantizo que quedaron espectaculares, la familia quedó encantada, tanto que no dejaron ni las migas, faltó, signo evidente de que la ensaimada estaba muuuuy buena.
Esta receta no es mérito mío sino que cayó en mis manos por casualidad "interneteril", me encontré un enlace de Las Recetas de Sara una chica mallorquina que explica el paso a paso increíblemente bien, tanto que me entraron unas ganas irrefrenables de ponerme a ello inmediatamente, bueno... en un par de días saqué tiempo y las hice. ¡¡Madre mía que cosas más bonitas y ricas!! De verdad, si tenéis tiempo y un poquitín de paciencia, os lo recomiendo encarecidamente. Son idénticas a las mallorquinas, que digo idénticas...¡¡Mejores!! Ya que los ingredientes son caseros, en serio chic@s, hacedla si podéis por que no os defraudará.
INGREDIENTES:
PARA LA MASA MADRE:
-10 Gr de Agua
-10 Gr de Levadura Fresca de panadero
-Unos 10-15 Gr de harina, la que admita para poder formar una bola que no se pegue a los dedos.
RESTO DE LA MASA:
-510 Gr de Harina normal
-110 Gr de Azúcar
-110 Gr de Agua
-15 Gr de Levadura Fresca de panadero
-3 Huevos Grandes
-30 Gr de Aceite de Oliva Virgen
-Manteca de Cerdo
-100 Gr. de Azúcar Glas
RELLENOS:
-1 Bote de Cabello de Ángel
-1 Brick de 500 Gr de Nata Postres
-3 cucharadas soperas de azúcar glas
-1 Cucharadita de esencia de Vainilla
COBERTURA:
-1/2 Tableta de chocolate Postres Nestlé
-150 Gr de Azúcar Glas
PREPARACIÓN:
-Poner los 100 Gr de azúcar en el vaso de la Thermomix a velocidad progresiva 5-7-10, 30 segundos.Reservar.
-Sin lavar el vaso poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y mezclar 15 segundos, velocidad 4. Sacar la masa del vaso y formar una bola y sumergirla en un bol cubierta de agua tibia, en unos 10-15 minutos flotará y estará lista para continuar con la receta.
-Echar al vaso todos los ingredientes menos el aceite de oliva en este orden: agua, azúcar, huevos, masa madre, harina, levadura, programar 30 segundos, velocidad 6.
-A continuación programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
-Programar de nuevo 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga e ir echando por el bocal poco a poco el aceite de oliva hasta que acabe el tiempo.
-Sacar la masa a un recipiente bien aceitado y dejar reposar la masa 15 minutos.
-A continuación en la encimera en la que vayamos a trabajar tendremos que aceitarla, coger la masa y estirarla con ayuda del rodillo, poneros a mano la manteca por que la vais a necesitar. Estirar todo lo que podáis la masa, no importa que se os rompa, de hecho suele ocurrir.
-Una vez estirada colocar pegotitos salteados de manteca por toda la superficie, según Sara es mejor pecar de mucha que de poca por que eso es lo que la hace más rica, mi masa era enoooorme por que decidí hacer dos ensaimadas de las grandes, pero eso ya va a gustos jejeje.
-Enrollar la masa sobre sí misma, formando un cigarrito al principio.
-Hasta terminar de enrollar toda la masa.
-Esta la hice sencilla, pero también hice otra rellena de cabello de ángel (la clásica ¡¡Que rica!!) y la hice así.
-Cada dos o tres vueltas de masa, repetía la operación de añadir otra fila de cabello de ángel hasta terminar con la masa.
-Colocar en la bandeja con papel de hornear y formar la clásica forma de ensaimada.
-Colocarlas en un sitio alejado de corrientes (yo dentro del horno apagado) y dejar levar, en mi caso tardó unas cuantas horas. Este es el aspecto de la ensaimada ya levada 10 horas después y apunto de hornear.
-Precalentar el horno a 180º y antes de meterlas salpicarlas con agua helada. Primero hornear solo con la resistencia de calor abajo y cuando veamos que comienzan a dorarse encender también la resistencia superior para que se doren por encima, siempre cuidando mucho que no se nos quemen en exceso, ya sabéis que cada horno es una historia diferente. Sacar una vez doradas.
-Espolvorear estando calientes con el azúcar glas.
-La otra ensaimada que no tenía nada decidí rellenarla de nata y bañarla con chocolate.
Poniéndole la "boina" una vez rellena de nata montada |
-Hacedla, quedareis encantados y.... Buen provecho.
que buena ensaimada, me llevo la receta, besso
ResponderEliminarNo me extraña que no dejaran ni las migas!!! Vaya pinta más rica!!! Que morriña de Mallorca ya va a hacer un año que tomaba yo el sol por allí!! aissxxx (La cocina de las pinuinas)
ResponderEliminarHuayyyyyyyyyyyyyyyyyy, que ensaimadas más buenas, la de cabello y la de nata.
ResponderEliminarPerfectas te han salido.
Besets
Impresionante, que cosa más rica, ésta me la apunto.
ResponderEliminarUn beso