Seguidores

lunes, 28 de noviembre de 2011

Bacalao Fresco a la Gallega (Termomix)

Hola gente.
Lunes.
Lunes...
¡¡Es Lunes!! Y encima ha amanecido nublado y lluvioso ¡¡Un planazoooo!!
Además estoy limpiando los baños/cocina y como colofón/guinda del pastel, esta tarde tengo revisión cardiolologica para mi padre ¡¡Yupiiii, nos vamos de excursión hospitalaria!!
Lo dicho, me espera una castaña de día, verás como viene algo más y se jode el día un poquito más.
En fin, no hace falta que os diga que he amanecido como el día, por eso he decidido darle una patada a las "obligaciones" de este momento y darme un homenaje aquí con vosotros, me desestresa, me entretiene y me divierte, "desconecto"....¿Que pasa? ¡¡Por que yo lo valgo, hala!!
Y pasemos a la receta, que esto en vez de un blog de cocina parece la consulta del psicólogo o un salón de peluquería (terapia de choque lo llaman ¡Ja!)
Se trata de la otra mitad de bacalao fresco que os puse el otro día ¿Os acordais? Clica aquí
Bueno, pues como congelé la mitad, a los 15 días lo descongelé y me salió esto... Rico según mi costillo que iba a destajo comiendo y rebañando con pan ¡¡Una estampaaaa!!.
La receta original la saqué del libro de Termomix "Imprescindible" pero como siempre lo tuneé,  la receta era merluza y dí el cambiazo, además el refrito de pimentón lo hice en sartén por agilizar el proceso y por que tanto el pimentón de la Vera como los ajos como podéis apreciar quedan tipo chips. La Thermomix es muy buena, todos sabemos las bondades de este aparato pero hay cosas que nunca conseguirá como por ejemplo el crujiente de un alimento, lo fríe, sí, pero más bien lo deja fríto/cocido y no es lo mismo, por eso hay cosas que me gusta darles el acabado en sartén como pasa con este plato que en mi modesta opinión son una de las claves del éxito, ese crujiente de ajo es una delicia....
Ahí lo dejo , cada cual que obre en consecuencia....
Un plato para quedar muy bien, delicioso. Y si no, mirad las fotos.
INGREDIENTES:
-1/2 Bacalao (o filetes de Merluza, Rodaballo, Rape, etc)
-1/2 Kilo de Patatas
-1/2 Cebolla
-1 Hoja de Laurel
-3 Dientes de Ajo
-Aceite de Oliva
-1 Cucharadita de Pimentón de la Vera
-Sal y Pimienta
- 300 Gr aprox. de Agua
PREPARACIÓN:
-Poner en el vaso de la Thermomix la mariposa y echar las patatas en trozos, la cebolla cortada en juliana, la hoja de laurel y la sal. Añadir el agua hasta cubrir las patatas.
-Tapar y programar 10 minutos, Temperatura Varoma, Giro a la Izquierda, Velocidad Cuchara.
-Mientras untar con un pincel un poco de aceite en la base del recipiente Varoma y colocar el pescado salpimentado, añadir un chorrito de aceite y tapar.
-Cuando acabe el tiempo colocar el recipiente Varoma encima del vaso y programar otros 10 minutos, Temperatura Varoma, Giro a la Izquierda, Velocidad Cuchara.
-Mientras se termina de hacer el pescado poner a calentar una sartén con un buen chorro de aceite de oliva (1/2 Vaso) Pelar y hacer láminas los ajos y echarlos a la sartén en cuanto esté el aceite bien caliente, apartar del fuego en cuanto veámos que las láminas de ajo comienzan a dorarse. FUERA DEL FUEGO añadir la cucharadita de pimentón de la Vera y dejar infusionar hasta el momento de servir.
-Servir los filetes de pescado acompañados de las patatas con algo del caldo de cocción, regar generosamente con la infusión de ajo y pimentón.

Buen provecho.


12 comentarios:

  1. Lady, espero que todo vaya bien en la "excursión" y a ver si se aclara el dia, aunque me encanta los dias asi.
    El bacalao tiene una pinta divina, seguro que asi estaba.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. hola guapa espero que todo vaya bien, un bacalao de 10, me encanta, besos

    ResponderEliminar
  3. Ostras Lady, espera que voy con una botella de vino blanco y la barra de pan.
    Besazos

    ResponderEliminar
  4. Nena, que la exploración cardiológica de tu padre vaya bien. Aqui tambien ha llovido.
    Mes besets

    ResponderEliminar
  5. Hola Fermin.
    El día bien, la revisión también y el bacalao güeno, güeno, pero güeno de verdad.
    Besos majo.

    ResponderEliminar
  6. Gracias Dulce, la verdad es que estaba exquisito, no sabría decirte si las patatas o el pescado...o el pescado y las patatas jajaja.
    Besos amiga.

    ResponderEliminar
  7. ¡¡Venga Orqui!!
    Aquí te espero con este bacalao que promete, sólo falta tu pan y tu compañía.
    Besos tesoro murciano.

    ResponderEliminar
  8. Seguro que estaba muy rico!!! el bacalao fresco es un fino pescado. Besos.

    ResponderEliminar
  9. Hola Joaquina.
    El bacalao es un pescado muy especial, aunque mis preferencias con este plato son el rodaballo o el rape que son espectaculares, el primero por su gelatina y el segundo por su carne tan parecida al marisco.
    De todas maneras cualquier pescado blanco quedará fenomenal, así que...¡¡Pruébalo!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  10. a mi parecer es un plato exquisito , besitos

    ResponderEliminar
  11. muy bueno el bacalao, lo hice tal cual y queda riquisimo, gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro Jhoan, es un plato que nunca, nuca defrauda.
      Besitos.

      Eliminar

Deja tu comentario, me gustará leerlo.