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miércoles, 16 de noviembre de 2011

Empanada de Pulpo Paso a Paso (Thermomix)

Hola amig@s, hoy os traigo una empanada que seguro repetiré, nos encantó, especialmente a mí que adoro el pulpo.
Esta empanada surgió de unos excedentes de pulpo que tenía, es una de las empanadas mas buenas que he probado en mi vida, el relleno es exquisito y no es empachosa ni aceitosa como lo son otros rellenos mas húmedos o aceitosos, además el sabor de los pimientos del piquillo y la cebolla hacen del conjunto un exquisito bocado meloso y sabrosísimo.
Resulta que tenía en el congelador una cabeza y un par de patas cocidas de pulpo y por otro lado cocí otro pulpo entero, así que me encontré con pulpo y medio y en vez de congelar me decanté por hacer algo diferente y a la vez acabar con esa cantidad tan grande de pulpo.
El pulpo en vinagreta o salpicón no me gusta, a Feira ya lo había comido días antes....¿Que hago con esta cantidad de pulpo?...¡¡En empanada, hija mía!! ¡¡Que no te enteras!! ¡¡Que estás empaná!! jajaja.
Así que ni corta ni perezosa me dispuse a hacer esta ricura que me sorprendió mucho, por lo fácil y rico que salió.
El que avisa no es traidor, esta empanada tiene el éxito asegurado.
INGREDIENTES PARA LA MASA:

-50Gr. de Agua
-50 Gr. de Aceite de Oliva Virgen Extra (o del aceite escurrido del sofrito del relleno, que es lo ideal)
-50 Gr. de Vino Blanco
-90 Gr. de Manteca de Cerdo o Mantequilla
-1 Huevo
-20 Gr de Levadura prensada
-450 Gr. de Harina de fuerza
-1 Cucharadita de Sal
-1 Huevo para pintar

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
-1 Cebolla
-1 Pimiento Verde
-1 Lata de Pimientos del Piquillo
-1 Pulpo cocido (Alrededor de 1 kilo, en crudo pesaba 2 Kilos)
-1 Cucharada de Pimentón
-2 Huevos cocidos
- 70 Gr de Aceite de Oliva
- Sal
PREPARACIÓN:
-Lo primero que hay que hacer es el relleno. Como yo tenía previamente hervido el pulpo, esta parte la omitiré, pero si te interesa saber como lo hago, clica aquí .
-Una vez que lo tengamos cocido, se trocea y se reserva.
-Echar al vaso de la thermomix el pimiento y la cebolla previamente lavados y troceados en cuartos, programar 5 segundos, velocidad 4.
-Añadir el aceite de Oliva y la sal y programar 10 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara.
-Mientras se rehogan las verduras aprovecharemos para abrir la lata de pimientos y cortar en trocitos los pimientos, dejarlos escurrir.

-Añadir al sofrito la cucharadita de pimentón, el pimiento del piquillo troceado....Y el pulpo.
.

-Cerrar el vaso y programar 5 minutos, temparatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
-Abrir el vaso y vaciar el sofrito en un escurridor con un plato hondo debajo para recoger los jugos que más tarde usaremos para elaborar la masa de empanada, dejar que enfriar.
-Cuando el relleno esté frío, comenzaremos a elaborar la masa. Echar en el vaso los líquidos, el agua, el vino, la manteca y el aceite resultante del sofrito, si falta aceite se completa con aceite de oliva. Programar 1 minuto, temperatura 37º, velocidad cuchara.
-Añadir la levadura desmenuzada y el huevo, programar 1 minuto, velocidad 4.
-Añadir la harina, la sal y mezclar unos segundos a velocidad 5, después programar 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
-Formar una bola con la masa y dejar levar el doble de su volúmen en un bol amplio previamente aceitado y tapado con film.
-Una vez levada la masa, dividir en dos mitades y con ayuda de un rodillo y empolvando con harina la mesa de trabajo, estirar la masa formando un rectángulo un poco mas grande que la bandeja donde lo vayamos a hornear. Colocar la masa en la bandeja y proceder a extender el relleno que teníamos reservado.
-A continuación colocar encima unas láminas de huevo cocido.
-Estirar del mismo modo la otra mitad de masa que teníamos reservada y colocar encima del relleno, recortar los excedentes de masa y sellar las uniones haciéndoles el "dobladillo" y se le hace con las tijeras un corte enmedio a modo de chimenea para facilitar la expulsión de vapores durante la cocción. Los recortes de masa no se tiran, se aprovechan para adornar la empanada.
-Una vez adornada con los restos de masa se pinta toda la superficie con huevo batido.
-Precalentar el horno a 200º y hornear unos 45 minutos o hasta que veámos que esté dorada.


Buen provecho.

17 comentarios:

  1. Con lo que me gusta el pulpo, esta empanada no me dura a mi ni dos asaltos, tiene una pinta brutal.
    Hasta la próxima y FELIZ NAVIDAD¡¡¡¡

    Pedro

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  2. Vaya pintaza!!!! para darle un bocado y no parar!!! y que gracioso el pulpillo de masa,jejeje. Me quedo por tu cocina. Bss

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  3. Que delicia de empanada,me la comeria toda entera,que graciosa la has decorado,un beso¡¡

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  4. Hola Pedro.
    Eres de los míos, incondicional del pulpo, si la haces te enamorará.
    Saludos.

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  5. Hola Cris.
    Estaba buenísima, duró un suspiro.
    El pulpillo salió sobre la marcha, sobró masa y me dio por decorarla con motivos "pulpiles".
    La verdad es que una vez horneada salió muy graciosa.
    Un beso amiga.

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  6. Hola Encarna (copia cocina).
    Gracias solete, los pulpos los hice para mis hijas, les encanta hacer manualidades con la masa, dicen que es como la "plasti" del cole. Así que mientras ellas modelaban una pelotilla de masa, yo hacía estos pulpos, el toque final de los "botones" en las patas se los puso mi hija pequeña uno a uno, yo los hacía y ella los colocaba en las patitas. Nos lo pasamos en grande.
    Besos guapa.

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  7. Wowwww que rica receta y que bien explicado, tiene una pinta impresionante, y con lo que a mi me gusta el pulpo seguro que me gustará.
    Besos.

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  8. Reina...de puro lujo esa empanada. Me encanta el pulpo igual que a ti. Y con sus dos pulpitos de masa encima y el nombre, estas que te sales hija.
    Mandame un taper con un trocito, please.
    Besets

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  9. Hola Fermin.
    Si te gusta el pulpo, esta es tu empanada.
    Te digo la verdad, hace muchos años en Galicia comí una porción de empanada de bacalao que me dejó huella y esta que hice el otro día no tenía nada que envidiarle, riquísima.
    Besos.

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  10. el pulpo, me encanta , esta empanada te ha quedado de lujo, no quedaría un trozo para mi, besos

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  11. Hola Dulce.
    Pues mira que has piado tarde amiga mía... La empanada duró un suspiro.
    Si hago otra vez te guardo jajaja.
    Besos.

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  12. uhmmmm..es una de las cosas que tengo pendientes y me has animado con esta rica empanada.,.
    Besos

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  13. Qué pinta que tiene la empanada, sí señor!!! Ya me gustaría a mí tener excedente de pulpo en mi casa jajajaja...
    Tomo nota y la próxima cae seguro!!
    Un beso, guapa.

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  14. Hola Navel.
    Me alegro Que te haya gustado mi empanada,es exquisita. Te recomiendo Que la hagas en cuanto tengas la oportunidad.
    Besos guapa.

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  15. Voy a intentar hacerla hoy ,ya te contare como me sale la verdad ,es que tiene una pinta buenisima

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  16. Espero que te haya salido tan rica como me salió a mí, besos.

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