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viernes, 6 de abril de 2012

Caracoles con Tomate

Hola, feliz Viernes Santo.
Para romper un poco los moldes e ir a contracorriente del día de hoy os voy a poner una receta que no es muy..... De pascua, la verdad jajaja.
La tengo varias semanas hecha y hoy le ha tocado salir a la luz.
Nunca me han gustado los caracoles, pero sin embargo a mi suegro, mi marido y demás familia política sí, los adoran. Y más si los caracoles los hago yo, suelen ponerse las botas.
Los caracoles no los "engaño" yo, es mi suegro quien se encarga de cogerlos, purgarlos, engañarlos, cocerlos y  por último congelarlos. Los guarda en bolsas con parte del caldo de cocción (que también está aromatizado con romero y tomillo) y así los caracoles aguantan congelados y listos para ser usados meses, el caldo además de aportarles un excelente sabor los protege de posibles roturas de las cáscaras una vez congelados.
De vez en cuando mi marido o mi suegro me piden que se los haga y claro, se los hago con mucho gusto, no me puedo negar a ver el espectáculo de rechupeteos de caracoles y sopeteos de pan ¡¡Como disfrutan los jodíos!!
INGREDIENTES:
-1 Kilo de Caracoles
-1 Lata de las grandes (800 Gr) de Tomate troceado
-2 Cebollas grandes
-1 Guindilla (opcional, pero es recomendable)
-Aceite de Oliva
-Sal y azúcar
PREPARACIÓN:
-Como los caracoles ya están cocidos sólo tengo que hacer el sofrito, pero no obstante, si os interesa saber cómo se hace os voy a poner este enlace para que veáis que es bastante fácil de hacer. Mi suegro, además les pones romero y tomillo al agua de cocción de los caracoles.
-Pasemos al sofrito; Pelar y trocear las cebollas, picar y en una sartén amplia echar un poco de aceite, que cubra la base de la sartén y añadir las cebollas picadas junto con la guindilla. Dejar dorar.
-Añadir la lata de tomate, pizca de sal y otro tanto de azúcar y dejar cocer unos 20 minutos a fuego moderado. Cuando veámos que el aceite queda por encima del tomate estará listo.
-Añadir los caracoles (escurridos) al sofrito y dar unas vueltas para que se impregnen los sabores. Dejar cocer 5 minutos y reservar.
-Son un excelente aperitivo y muy apreciado por toda la geografía española, espero que os gusten. Servir calientes.
Buen provecho.

7 comentarios:

  1. que ricos¡¡¡¡ me encantan los caracoles,te han quedado de lujo

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  2. LOS CARACOLES ME PIRRAN Y ASI CON TOMATITO PARA RECHUPETEARSE LOS DEDOS,

    BESOS Y FELIZ SEMANA SANTA,

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  3. Tienen una pinta que se comen solos !!!

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    Respuestas
    1. Jejeje...Nada que ver con los tuyos, indio mío.

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  4. yo soi nueva pero voy hacer la receta tienen una pinta estupenda tengo que decir que nunca e preparado caracoles ya contare que tal me salen

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    1. Si les echas cebollita en cantidad y tomate, no hay manera de que te salgan malos jajaja.
      Otra cosa es "engañar" a los caracolillos....Un saludo y ya me contarás.

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