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martes, 3 de enero de 2012

Olleta Alicantina (O de los 4 Puñaos)

¡¡Feliz año nuevo!!
He andado perdida estos días de vacaciones Navideñas, no tenía ganas de ponerme a escribir recetas, me ha dado por ahí, pero de hoy no pasa me he dicho para mis adentros....Y aquí estoy de nuevo, reaparezco como el Ave Fénix.
Estamos en 2012, un año duro según dicen los expertos, los gafaspasta y sesudos de los telediarios y demás debates radiofónicos, por otro lado es la comidilla de cualquier corrillo de personas, ya no se habla del tiempo, noooo, ahora se habla del paro, la crisis y lo caro que está todo. Por eso me he dicho, voy a poner esta receta que es la mar de resultona, nutritiva y anti-crisis. ¡¡Y que se mueran los feos!!
La receta me la dio mi suegra, a mi marido le encanta y es ideal para estos fríos invernales.
Toma nota por que es para no perdérsela.
INGREDIENTES:
-1 "Puñao" de Garbanzos
-1 "Puñao" de Alubias
-1 "Puñao" de Lentejas
-1 "Puñao" de Arroz
-1 Nabo
-1 Trozo de Calabaza
-1 Manojo pequeño de Acelgas
-1 Penca de Cardo (no le puse)
-1 Patata
-1 Zanahoria
-1 Cebolla
-1 Tomate Maduro
-Aceite de Oliva, Agua y Sal
PREPARACIÓN:
-La víspera poner a remojo las legumbres con agua y sal. En mi caso sólo puse a remojo los garbanzos y las alubias por que las lentejas que tengo son pardinas y se hacen enseguida sin necesidad de ponerlas a remojo, pero si tienes tipo castellana, ponlas a remojo con las otras legumbres.
-En una olla rápida echar un buen chorrete de aceite y freír la cebolla, cuando comience a dorar añadir el tomate rallado y dejar reducir.
-Añadir las legumbres escurridas y el resto de verduras limpias y troceadas, añadir agua, puse casi 2 litros de agua, la idea es que quede bastante caldo por que después habrá que añadir el arroz y una vez cocido todo el conjunto debe de quedar caldoso.
-Tapar la olla y dejar cocer a fuego lento un mínimo de 1 hora.
-Despresurizar y añadir la sal y el arroz, dejar cocer, servir enseguida por que si no el arroz se pasará.
-Si por un casual antes de echar el arroz te han quedado las legumbres con poco caldo puedes cocer el arroz aparte con agua y sal y una vez hervido añadírselo al guiso en el último momento.
Buen provecho.

13 comentarios:

  1. estos guisos son los que mi me gustan,un besazo y feliz año,wapa

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  2. Nunca habia oido eso de los cuatro puñaos jajajaj
    Pero sin duda tiene que estar rico!!!
    Feliz año 2012!!!

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  3. me gusta la receta y lo de los puñaos me parece super original mañana mismo se lo hago a los mios un beso

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  4. Un plato muy rico. En mi pueblo Crevillet lo llamamos arroz caldoso. Besos y feliz año.

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  5. Hola Débora, Feliz año para ti también guapa.
    Este guiso de legumbres es muy completo y baratito ¿Que mas queremos?
    Besos.

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  6. Hola Choni, guapa.
    Para que veas que esto de la globalización también tiene su lado curioso, gracias a estos internetes nos enteramos de los usos y costumbres de los mas recónditos rincones de nuestra basta gastronomía. Al parecer estos cuatro puñaos han sido plato básico de muchos hogares alicantinos toda la vida.
    Besitos para Cádiz.

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  7. Hola Nieves.
    ¡¡Ay que iluuu!! Hazlo a los tuyos, te sorprenderá lo sano y bueno que está.
    Besos y feliz año.

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  8. Hola Asun.
    Jejeje...Somos todos alicantinos, por lo tanto: arroz caldoso, olleta alicantina, olla podrida, olleta de los cuatro puñaos.... Viene a ser lo mismo o muy parecido, cada cual en su casa cocina con los ingredientes que tiene a mano y si te fijas la base suele ser la misma, pueden cambiar dos o tres ingredientes y el nombre que tenemos por costumbre decir en casa.
    Besos, feliz año y bienvenida a mi blog.

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  9. Estas comidas tan caseras me gustan, ricas, alimenticias y baratas.
    Besos y Feliz Año!

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  10. Hola Cocinera de Bétulo.
    Feliz año y a cuidarse bien con estos guisos tan apañaos.
    Besos.

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  11. la primera vez que he visto la olleta con garbanzos y no me disgusta, felicidades por la receta, venga un saludo.

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  12. Tiene que estar riquísima, te aseguro que la haré un día de estos, pero quitaré las alubias que no soporto ni olerlas, pienso que también quedará bien ¿te parece?
    ¡¡FELIZ AÑO!! Para ti y tus seres queridos

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  13. Perfecto me parece. Feliz año para ti tambien.

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