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jueves, 24 de febrero de 2011

Arroz con Boquerones

Hoy os traigo una receta de arroz con boquerones, esta receta es típica de Elche y la verdad es que ahora en invierno es un clásico en las cocinas ilicitanas.... Nunca había hecho esta receta y fue mi marido quién me lo pidió. No salió del todo mal aunque me quedé sin colorante y la vista es algo fundamental en la comida, salió un poco "páliducho" pero rico estaba como el que más, menos mal que el pimentón le quitó algo de palidez...
La verdad es que este plato es el arroz con verduras que he hecho toda la vida, lo he hecho infinidad de veces con la mayoría de ingredientes que ésta receta lleva; la diferencia, que lleva pimentón, patatas y boquerones, por lo demás es "clavao" -A mi estilo, claro-
¿Que te parece? ¿Gustas? Pues busca el delantal y vamos manos a la obra.

INGREDIENTES:
-2 Patatas pequeñas
-200 Gr de Boquerones limpios
-300Gr de Arroz
-4 Alcachofas
-1 Manojo de Ajetes (ajos tiernos)
-100 Gr de Habas
-100 Gr de Coliflor
-1/2 Pimiento Verde
-1/2 Pimiento Rojo (no tenía)
-1 Tomate rallado
-1 Cucharadita de Pimentón dulce
-Colorante alimentario
-Agua, aceite y Sal
PREPARACIÓN:
-Lavar todas las verduras, pelar y trocear. Reservar.
-Comenzaremos friendo las patatas, para ello pelar y trocear en lonchas de 1 centímetro. Freír ligeramente en la sartén y reservar.
-A continuación sofreír las verduras y cuando estén doradas se reservan.
-Freír el tomate rallado.
-Una vez hecho el tomate, añadir el arroz, dar unas vueltas y enseguida echar el agua con la sal, las verduras, el colorante alimentario y el pimentón. Dejar hervir a fuego fuerte los primeros 7 minutos.
-pasados los primeros minutos, bajar el fuego a moderado y echar las patatas y los boquerones siguiendo la circunferencia de la paella-sartén.
-Dejar cocer así otros 5 minutos y bajar el fuego al mínimo los últimos 3 minutos para que evapore el resto de caldo.
-Apagar el fuego y dejar reposar tapado otros 5 minutos antes de comer.
Buen provecho.

7 comentarios:

  1. Pues mira... así no había yo hecho arroz nunca. Eso hay que probarlo, que aunque esté un poco paliducho, como tu dices, se ve riquísimo.
    Que bueno.
    Y es que siendo arroz, me apunto a un bombardeo.
    Besos

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  2. en mi vida he visto un arroz así... nunca te acostaras sin saber una cosa mas.... jejeje
    un saludo desde www.lasguisanderas.com

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  3. yo si gusto, vamos que ya tengo el tenedor preparado para incarle el diente!!! Me apunto tu receta, que me llamó la atención y me pareció muy curiosa...Un besote (Marta)

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  4. orquidea59: Sí, pálido salió bastante pero el sabor era delicioso, me quedé sin colorante y eso, aunque parezca una tontería no lo es, que cierta es esa frase que dice "Comemos por los ojos".
    Noelia: Sí, es un arroz típico de Elche (y alrededores)estas recetas son típicas de las zonas por los ingredientes, si te paras a pensar no son ni más ni menos que lo que da la tierra (el campo de Elche) y el mar (los boquerones de Santa Pola) hay infinidad de recetas sencillas con ingredientes básicos autóctonos.
    Marta y Cris: Jajaja Tú como yo, siempre tenemos el tenedor en guardia para hacer una buena cata. Pruébalo, el sabor te sorprenderá.

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  5. ¡¡La de años que no como un arroz así!! que maravilla!!

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  6. ¡Qué arroz, mi niña!. A mí me da igual el colorante, ¡tiene una pinta espectacular!.
    Un besote, guapa.

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  7. k cosa tan rica..hoy mimso lo hago, tuneando un poquillo, si me lo permites.
    Muaks
    Carmen
    www.dietamediterraneasana.blogspot.com

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