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sábado, 14 de mayo de 2011

Donuts de Cardamomo

Donuts, que ricos ¿Verdad?...
Lo confieso, me encantan ¡¡Adoro los Donuts!! Son mi debilidad tan tiernos, esponjosos, con esa glasa tan rica, casi, casi me gustan más los blancos que los de chocolate, bueno, en realidad me gustan todos jajaja.
A lo que vamos, resulta que hace unas semanas mi hermano Casto me contó que había visto en la tele a Sergio, el cocinero del programa "Por la mañana" de TVE y contó que el sabor característico de los Donuts se lo daba el cardamomo y la ralladura de naranja y eso me pellizcó el alma....."¿Será posible que se pueda conseguir ese sabor a Donut de compra con esa especia?....¡¡Tengo que probar hacerlos!!" por que la verdad, los hice hace 1 año solo con la ralladura de limón y no me gustaron mucho, no sabían a Donut, estaban ricos, sí, pero les faltaba ese "toque" y no terminaron de convencerme, ahora se por qué:
1º-Los hice al horno, terrible error, la fritura los hace más jugosos.
2º-El cardamomo, efectivamente, esta especia junto con la cáscara de naranja los hacen mucho más parecidos al sabor original. Saben casi, casi a los originales ¿Que más se puede pedir?
Con ingredientes caseros, naturales y encima con sabor a Donut ¡¡Todo un descubrimiento!!
Me costó más de una semana encontrar el dichoso cardamomo, pregunté en varios puestos ambulantes de especias y todos me dijeron que no lo tenían y al final me fui a lo seguro; una herboristería, allí sí que lo tenían (previo pago de casi 3 eurazos=50 Gr...Ahí es nada)
No tardé ni 24 horas en hacerlos, no podía esperar más.
Y salió esta maravilla, en dos palabras: DELI-CIOSOS.
Por cierto, la receta la copié de Cocinando con Goizalde que lo explica divinamente y no te queda ni una duda.

INGREDIENTES PARA LA MASA:
-10-12 Cápsulas de Semillas de Cardamomo
-Piel de 1 Naranja sin lo blanco que amarga
-220 Gr de Harina Normal
-80 Gr de Harina de Fuerza
-1 Cucharadita de Sal
-80 Gr de Leche
-40 Gr de Mantequilla
-25 Gr de Levadura Fresca de Panadero
-30 Gr de Azucar invertido
-1 Huevo
-Aceite de Girasol para feír los Donuts
INGREDIENTES PARA LA GLASA:
-2 Cucharadas de Mantequilla
-3 Cucharadas de Agua
-6-8 Cucharadas de Azúcar Glas (yo lo hice con la Thermomix)
PARA LA GLASA DE CHOCOLATE:
-1/2 Pastilla de Chocolate
PREPARACIÓN:
-Abrir las cápsulas de cardamomo, las puedes golpear con un martillo y sacar las semillas (bolitas negras) desechar la cáscara y echar las bolitas negras que son las que dan el sabor al vaso junto con la piel de naranja, la harina y la sal y triturar 30 segundos, máxima potencia. Reservar.
Echar al vaso la leche, la mantequilla y el azúcar invertido y templar 3 minutos, 37º, velocidad 1. Añadir la levadura y programar 10 segundos, velocidad 6. Añadir el huevo y programar 10 segundos, velocidad 6.
-Añadir al vaso la mezcla de harina que teníamos reservada y programar 30 segundos, velocidad 6.
-Programar 2 minutos, velocidad espiga.
-Sacar la masa del vaso, formar una bola y meterla dentro de una bolsa de plástico, dejar reposar 1 hora.
-Pasado el tiempo sacar la bola de la bolsa y estirar en la mesa de trabajo con el rodillo, no conviene que la masa quede muy fina, lo ideal es un centímetro mas o menos (yo me pasé estirándola y los Donuts quedaron con poco grosor, ojo a este detalle)
-Con ayuda de un vaso grande ir haciendo los cortes exteriores y con otro vaso pequeño hacer los agujeritos. Con la masa sobrante volver a formar una bola, estirar y cortar así sucesivamente hasta terminar la masa.
-Colocar en una bandeja con papel de horno y dejar levar ( precalentar el horno a 40º-50º y apagar, meter dentro del horno apagado) en unos 15-30 minutos estarán rebosantes.
Para la glasa:
-Derretir la mantequilla en el microondas, añadir el azucar glas y por último ir añadiendo cucharadas de agua hasta que veamos una consistencia deseada.
-Con la glasa de chocolate no hay más que fundir el chocolate troceado en el microondas y reservar caliente.
-Freír en abundante aceite de girasol (yo para economizar aceite utilicé un cazo) y no pasarse con el fuego, es mejor dejarlos a fuego moderado para que la masa se haga bien y los Donuts nos queden ligeramente dorados pero no tostados ya que entonces formaría costra y no es la textura deseada al comerlos, deben de quedar blanditos y jugosos.
-Sacar y todavía calientes pasarlos por la glasa elegida con ayuda de un pincel para que absorban bien el azúcar, dejar secar y escurrir en la rejilla.
-Una vez fríos, dejas los que te vayas a comer ese día por que esta masa se endurece mucho en pocas horas y los sobrantes los puedes congelar, una vez hechos congelan perfectamente y así nos aseguramos que otro día estén "recién hechos", los sacas del congelador y en 15 minutos a temperatura ambiente estarán perfectos.
-Otro truco que comenta Goizalde que a su vez es de Inmaculada es el momento de freír, la masa al levar queda muy esponjosa y muy frágil de manipular, pegándose al papel de horno y con riesgo de chafar el levado en la manipulación, etc.
TRUCO: Cortar el papel en porciones, volcar el Donut en el aceite por la parte de la masa y como el papel quedará flotando por encima se desprende con facilidad (cuidado de no quemarse) darle la vuelta al donut y dorar ligeramente.


Buen probecho.
Por cierto con estas cantidades salen unos 20 Donuts...Según grosor y diámetro.

10 comentarios:

  1. Fijate que yo un dia los hice sin carcadomo ese,no lo encuentro,o será que no me fijo y no voy al sitio acertado

    Que aproveche,ya me comería uno jejeje


    Por lo visto dicen que si los fries con aceite poco caliente salen mas inflados,dejandolos levar

    Besines
    Toci

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    Respuestas
    1. Voy a probar a hacerlos de ésta manera. Lo explicas súper bien Paqui. Enhorabuena por tu blog.
      Tocinitodecielo, la verdad es que el cardamomo es difícil encontrarlo en tiendas locales. Nosotros lo vendemos en nuestra tienda online. Los gastos de envío son gratis y sin mínimo de pedido. Por si te interesa...

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  2. que ricos, me llevo la receta que quiero probarlos, besos

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  3. Que ricos!! una receta imperdible para una de estas tardes que ya se nos ponen fresquitas a nosotros! ;-)

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  4. Tocinitodecielo: Niña. a mí me pasó lo mismo, no había manera de encontrar el dichoso cardamomo y al final un día que dio la casualidad que pasé por la puerta de una herboristería, entré, pregunté y....¡¡Et voilá, tenían!!
    Te puedo garantizar que si los haces con esta especia te saldrán lo más parecidos a los de compra.

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  5. Se ven ricos, ricos. De pastelería, no industriales.
    Besazos

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  6. Que ricoss me llevo al receta y te mando un beso.

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  7. Tengo una bolsa de cardamomo todavía sin abrir, quiero probarlos ya, tienen una pinta estupenda.
    Besos

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  8. Toma yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    pero que ricos se ven, yo quieroooooooo

    bueno me conformaré con levantarme e ir a la cocina a por un donete que me queda, jajajaja

    Besos

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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