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lunes, 5 de marzo de 2012

Tellinas (Almejas pequeñas) al Ajillo en Microondas

Esta receta es para principiantes, son tan fáciles de hacer, tan sencillas que no te llevará mas de 5 minutos elaborarlas y el resultado es espectacular.
Para aquellos que no sepan qué son, la Wikipedia nos dice:
 Tellina es un género de moluscos bivalvos de concha fina, oval y deprimida, comunes en las costas de la península Ibérica. Se encuentran frecuentemente en los fangos de marismas, zonas salobres y, sobre todo, en zonas de playa. Se trata de un manjar muy apreciado como aperitivo que se acompaña con vinos de la zona y se suele cocinar únicamente con ajoperejil y aceite. Su diámetro es de unos 5 cm y su captura la realizan los coquineros, mariscadores que durante la bajamar capturan este tipo de molusco. También pueden extraerse en pequeños barcos por el sistema de arrastre. 
Estas me las trajo mi costillo de su trabajo (hostelería) allí las hacen de este modo y quedan muy ricas, además son muy apreciadas por esta zona. Es obvio que también se puede hacer con chirlas o cualquier almeja pequeña.
INGREDIENTES:
-250 Gr de Tellinas
-1 Diente de Ajo
-1 Limón
-Perejil
-Aceite de Oliva
PREPARACIÓN:
-Las tellinas vienen sin arena, pero por precaución es interesante meterlas en agua con sal durante 1/2 hora para depurarlas y eliminar los posibles restos de arena.
-Colocar las tellinas enjuagadas en un plato resistente al microondas. Reservar.
-En un mortero picar el ajo con el perejil picado, añadir un buen chorro de aceite de oliva, el jugo de 1/2 limón y remover. Sal nunca se les echa por que ya vienen saladas.
-Añadir la picada a las tellinas y meter al microondas 3 minutos, máxima potencia (el mío es de 800 W.)
-Sacar del microondas y....¡¡A disfrutar!!
Buen provecho.

17 comentarios:

  1. QUE MARAVILLA, PAQUI!!!

    FANTASTICA RECETA Y MUY SENCILLA DE ELABORAR, SIEMPRE VA FENOMENAL TENER ELABORACIONES ASI TAN RICAS Y RAPIDAS,

    BESITOS,

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    1. Nuri, esta preparación va fenomenal para cuando tienes prisas e invitados, en un boleo los dejas ojipláticos y relamiendose jajaja.
      Besitos.

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  2. Para principiantes ??? esta me la apunto yo que nunca hago almejas porque al costi no le van, así en el micro me las hago para mí je,je.Besos.

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    1. que buena receta te ha quedado espectacular besos

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  3. Mira que me traen recuerdos... me acuerdo de recogerlas en la playa.
    ¡ Que tiempos aquellos!, jajajajajajajaja.
    Que buenas estan!
    Besets

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    1. Siiii Orquidea, yo también tengo esos recuerdos de infancia, nos sentábamos en la orilla de la playa con el agua por la cintura y nos poníamos a escarbar bajo la arena, siempre teníamos un cubo de la playa con agua para ir dejando nuestras almejas.
      Besitos.

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  4. Que delicia esto es como comer pipas empiezas y...jajaja un beso.

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    1. Es cierto, cuando acabas dejas una de "peladuras" en la mesa que paqué jajaja.

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  5. Hola Paqui que buenooooo

    Si quieres yo pongo unas bebidas.

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  6. Paqui reina... los tostones se hacen cortando el plátano macho en rodajas como de un centímetro, los fries sin que se doren, los sacas y por ejemplo con una cuchara lo chafas y a la sartén de nuevo y ya los doras pero poquito. Vale?.
    Besets

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  7. hola soy marga de bcn , solo una preguntita, se habren bien en el migroondas. gracias..............

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    1. Hola Marga.

      Efectivamente, aunque te pueda sorprender, las tellinas, almejas, berberechos, etc, se abren perfectamente cocinándolos en el microondas. De hecho la foto de esta receta es una buena muestra jajaja.
      Te recomiendo que pruebes con tres minutos a máxima potencia y si al terminar el tiempo ves que algunas no te han abierto prueba con un minuto más e igual potencia.
      Besos solete.

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  8. Hola, una pregunta. Se tienen que tapar con papel film o tapadera de micro?Gracias

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    1. Hola Elisa.
      Yo no los tapo, pero tampoco les vendrá mal ponerles la tapadera del microondas para fomentar el efecto vapor a las tellinas, aunque te aseguro que las puedes hacer sin tapar, son muy sensibles al calor y abren enseguida.
      Un saludito.

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  9. Me encanta esta receta, hoy me voy a poner las botas jejeje, he comprado 800 gramos.

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  10. Jajajaja Panadero, que las disfrutes!!
    Besos.

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