Pues nada, después de tantos excesos navideños apetece algo de cuchara ¿Verdad?... Y es que hay que ver que bien sienta un platico de caliente, con sus fideos, con sus garbanzos, su caldo bien rico con todo el sabor concentrado de las carnes y verduras, delicioso ¿Verdad?
Pues vamos a ello, es muy fácil de hacer y de lo más práctico por que si tienes un poco de idea, le echas a la olla algo más de agua y tendrás caldo de sobra para hacer sopas o bases de otros platos como mínimo un par de veces más ¿verdad? Pues eso, al lío.
INGREDIENTES:
-1 trozo de zancarrón o garreta de Ternera (en la carne no pongo cantidades, dependerá de la cantidad que queráis hacer)
-1 muslo de pavo sin piel
-1 trozo de gallina sin piel
-1 cascarón de pollo
-1 hueso de jamón
-1 trozo de tocino entreverado y salado
-2 zanahorias
-2 ramas de apio
-1 puerro
-200 Gr de garbanzos remojados
-100 Gr de col
-1 Patata
-Azafrán
-2 Litros de Agua y sal
PREPARACIÓN:
-En una olla grande, yo utilizo la olla rápida, poner el agua y encender el fuego, echar los garbanzos previamente remojados de la noche anterior, añadir las carnes, el hueso de jamón y el tocino, lavar, pelar y trocear las verduras y hortalizas y añadirlas a la olla.
-No tapar inmediatamente, dejar que rompa el hervor y retirar con ayuda de una cuchara la espuma que se formará en la superficie, desespumar y añadir la sal y el azafrán, después tapar. Dejar cocer a fuego moderado de 1 y 1/2 a 2 horas.
Las verduras y legumbres |
Y las carnes |
-Pasado ese tiempo el cocido ya estará hecho pero si se desea completar con una sopa de fideos, sacar parte del caldo a una olla aparte, poner al fuego y añadir unos fideos, también se puede hacer una sopa cubierta con trocitos de carne del cocido, huevo duro troceado y perejil espolvoreado. En este caso opté por la sopa sencilla de fideos.
Qué pinta más rica, ummm, un plato reconfortante me encanta, que estoy hasta el moño de tanto roscón por todos lados, Besos.
ResponderEliminarYa me está a mi apeteciendo un cocidito de estos, con su sopita y tó lo demás.
ResponderEliminarBesazo de Orquidea59
Se me olvidaba: que no te pase ná al domingo que viene, jajajajaja. Al contrario pásalo muy bien, y felicita a tu contrario.
ResponderEliminarOtro beso de Orquidea58
Delicioso, tiene un pinta espectacular.
ResponderEliminarUn abrazo.
sopa i cocido, riquísimo!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Hola chic@s.
ResponderEliminarBienvenidos a este nuevo año. Este año pienso seguir al pie del cañón,poniendo recetas siempre y cuando los medios y las circunstancias me lo permitan.
Pues sí, un caldito o una sopita vienen muy bien en esta época del año. Por eso os puse este clásico en la cocina de cualquier casa.
Besitos a todos.
Qué rico!!!...Tienes razón, es un plato de cuchara buenísimo!
ResponderEliminarTe sigo desde ahora.
Besotes