Hola Chic@s.
Hoy la cosa va de moluscos, en concreto los mejillones.
A mi costillo le apasionan pero a mí no tanto.... Y es que de pequeña me pasó algo que después de tantos años no he superado.
Cuando era una niña, mi madre solía hacer muy a menudo arroz de mariscos, plato que me apasiona de toda la vida. Solía comer mucho y muy a gusto ese plato, los mejillones como todos sabréis son parte fundamental del plato, forman parte de la decoración de la paella, algo así como el pimiento rojo en la paella de conejo y caracoles, por ejemplo.
Mi madre solía ponerme amorosamente un mejillón coronando el plato y yo me deleitaba comiéndomelo con los ojos entrecerrados, pero un día, la mala suerte quiso que me tocara un mejillón de aspecto impresionante, anaranjado, hermoso. Lo cogí con cuidado y me lo zampé encantada de la vida...Cuando comencé a masticar noté que algo iba mal, el mejillón tenía cosas duras, lo tiré en una servilleta y cual fue mi sorpresa cuando ví que el mejillón contenía dentro de él decenas de mejilloncillos chiquitines del tamaño de una lenteja, me dio tanto asco que desde entonces apenas los como. Creo que aquel capítulo me traumatizó y tampoco entiendo cómo es posible que un mejillón albergara a pequeños mejillones dentro de su cuerpo, pero así fue.
Ahora la receta, como la mayoría no tenéis mis traumas podéis disfrutar mucho con este plato, es tan sencillo de preparar que no podrás decir que no.
INGREDIENTES:
-1 Kilo de Mejillones
-1 Hoja de Laurel
-Pimienta en grano
-Agua y Sal
-1 Limón (para la presentación)
PREPARACIÓN:
-Lavar los mejillones bajo el grifo y quitarles las barbas y posibles algas que pudieran estar adheridas a las conchas con ayuda de un cuchillo aunque hay quien prefiere hacerlo con ayuda de un estropajo de aluminio o con un cepillo de cerdas duras...Eso ya, a gusto de cada cual. El mejillón tiene que estar vivo, por lo tanto conviene revisar y desechar cualquier mejillón que veamos que está en malas condiciones o esté roto.
-colocar los mejillones dentro de una olla, echar un dedo de agua (a ojo) y añadir el laurel y unas 10-12 bolitas de pimienta, una pizca de sal y tapar.
-Dejar al fuego unos 5 minutos, lo suficiente para que empiece a crear vapor y los mejillones empiecen a abrirse.
-Reservar los mejillones que estén abiertos y los que hayan podido quedar cerrados desecharlos.
-Retirar la concha superior y servirlos regados con parte del caldo de cocción (filtrado) y con limón.
Buen provecho.
sencillito como a mi me gusta y delicioso.
ResponderEliminarsaludos
Así tal cual es la mejor manera de comerselo !!!
ResponderEliminarBesitos Paqui
me encantan los mejillones, que ricos, besos
ResponderEliminarun plato con mucho hierro y muy pocas calorías...me encantan ...un beso...
ResponderEliminar¡Pobrecita! Te sentirías casi como un ogro comeniños ¿no? ja,ja. No te preocupes, me llevo un tupper y los que le sobren a tu media naranja me los llevo yo que no tengo prejuicios, ¿valee? Un beso.
ResponderEliminarLos haces como el menda lerenda, jejeje, que buenos estan, verdad?
ResponderEliminarBesos paisana
Ay hija, te comiste un mejillón embarazado, jajajaja. Aparte bromas, a mi me encantan así al vapor, que ricos!. Siento lo de tu trauma infantil o juvenil.
ResponderEliminarBesitos
perfecto solo falta la cervecita y encima tiene pocas calorias a comerrrrrrrrrrr besitos
ResponderEliminarMe apunto a la cervecita que dice Nieves, porque desde luego te han quedado con un color estupendo y además super sanos.
ResponderEliminarBesos.
GustoCocina - María G.
Me encantan los mejillones y los tuyos invitan a quedarse a cenar.
ResponderEliminarUn besote enorme cielo y feliz fin de semana guapísima.
Silvia: Sencillito y con pocos adornos, apañao e informal.
ResponderEliminarChandru: Bueno, hay otras maneras de degustarlos pero así es la más fácil y rápida y están muy buenos.
Dulce: Me alegro que te gusten.
Mari Carmen: Exacto, me has recordado a Arguiñano, cada vez que hace algún plato con mejillones resalta esas dos cualidades...¡¡Ah!! También suele decir que es la proteína mas barata.
Mari:Jajaja...Pues sí, algo parecido sentí en aquel momento, pobres mejilloncitos bebé. En cuanto a lo que sobre...Sobran pocos, mi medio limón los devora el joío jajaja.
Fermín: Es que es una de las formas clásicas de hacerlos, también hay variantes de echarles vino blanco en vez de agua, ponerle clavo, ajo, etc...Cada cual elige la cocción y el aliño que mas les gusta.
Orquidea: ¡¡Encima cachondeo!! jajaja Pues sí nena, cada vez que los hago me acuerdo del mejillón embarazado, que le vamos hacer, traumas tontos que tiene una...
Nieves: Va, tú la cerveza y yo la tapita de mejillones que hoy están que se salen ¡¡Oído cocina!!
María Galvan: Jijiji...Otra con la cerveza, pa mí una Cocacola Zero y una ensaladilla. Los mejillones (como le he dicho a Nieves) los pongo yo.
Ague: Venga va ¿Otra cerveza más o mejor Cocacola como yo? jajaja....Por cierto ¡¡Hoy es Lunes!! jajaja.
Holaaaa, así al vapor con un chorrito de limón son un manjar! tienes que superar esas cosas de cuando eramos pequeñas porque te pierdes cosas a lo tonto. Están para chuparse los dedos, y si en vez de agua pones Albariño ya para caerte de culo!
ResponderEliminarUn besooo
Los mejillones, me gustan tanto que los como de cualquier manera y asi de sencillos para tomarlos de aperitivo con una cañita, fantasticos, un abrazo.
ResponderEliminarQue ricos a si,tal cual,un beso¡¡
ResponderEliminarMarisa; Sí, lo sé, recuerdo hace unos años en una excursión que hice en barco para ver las bateas, en la isla de La Toja y disfruté como una enana comiendo mejillones al vapor sin mas aderezo que el agua del mar ¡¡Y estaban bienísimos!!
ResponderEliminarHola Pedro.
ResponderEliminarPor mayoría absoluta todos habéis votado el mismo acompañamiento con los mejillones.La cerveza.
Voy a tener que reeducar mi paladar jijiji.
Besos.
Hola Encarna.
ResponderEliminarEn la sencillez está la clave en la mayoría de preparaciones, si tienes buena materia prima, sobran aderezos.
Besos guapa.
Me encantan los mejillones y estos quieren salirse del plato... ummmm que rico!!!
ResponderEliminarSaluditosssssssssssss