Seguidores

viernes, 17 de diciembre de 2010

Pan Arabo

Hace muchos años, alrededor de 20 (que ya ha llovido....Dos décadas) yo era una jovenzuela que frecuentaba una pizzería aquí en Elche de cuyo nombre no me acuerdo (que no es que no me quiero acordar...). Hacían unas pizzas deliciosas, calzonne, etc.... Pero lo que de verdad me pirraba era el "Pan Arabo" era un pan plano, parecido al de Pitta y que es muy sencillo de hacer.
Pero claro, este que hoy os traigo tiene truco, yo no lo hice, me lo trajo mi maridín el otro día de Crevillente, una población muy cercana a la mía  y que tengo entendido que hay algunas panaderías y pastelerías especializadas en panes y dulces árabes. Cuando ví el pan me quedé impactada, es un pan sin apenas miga, con una corteza muy fina y crujiente, con sémola por toda la corteza, como algunas pizzas, no sé si me entendéis, bueno, el caso es que me quedé mirándolo y pensando a ver con qué lo rellenaba, cómo podía sacarle todo su potencial....Tonta de mí, al pronto no caí en mi querido y añorado Pan Arabo, hasta que de repente me acordé: " ¿Cómo puedo sacarle el jugo a este pan? ¿Con queso? ¿Salazones tal vez?....¡¡Andá!!...Un Pan Arabo...¡¡Que tonta, no me acordaba!!"
Y mi mente me transportó aquel tiempo, cómo disfrutaba comiendo aquella delicia, pan recién hecho, todavía caliente, queso untable, lechuga, tomate y jamón en lonchas regado con un chorrito de aceite de oliva ¡¡Que meriendas más buenas las de aquella época!!
Y me puse el delantal con una sonrisa de añoranza en mis labios.
INGREDIENTES:
-1 Pan Árabe
-Queso untable (tipo Philadelphia)
-1 Tomate en lonchas finas
-3 o 4 Hojas de Lechuga cortadas en juliana
-100 Gr de Jamón Serrano loncheado (o lomo, que cuando no hay, de tó como, como dice el dicho)
-2 Cucharadas de Aceitunas negras sin Hueso Oreadas con Orégano y Aceite de oliva (opcional)
-Aceite de Oliva Virgen Extra
PREPARACIÓN:
-Como el pan me lo trajo por la noche y no estaba demasiado crujiente, lo metí 5 minutos al horno para que recuperara el crujiente de la corteza y estuviera como recién hecho, acerté de pleno, estaba para darle muerdos sin parar.
-Abrir el pan por la mitad, como un bocadillo, en la foto no se aprecia pero está partido.
-Untar una cara del pan con el queso untable.
-Colocar encima la lechuga cortada en juliana.
-El tomate en rodajas, a ser posible finas.
-A continuación el jamón, en mi caso era cabeza de lomo.
-Las aceitunas en aceite, que son de mi suegro, las tenía a mano y se las eché, me encantaron con el conjunto de sabores.
-Regar con un hilillo de aceite de oliva virgen éxtra.
-Y tapar, ya tenemos listo el Pan Arabo.
Yo lo corté por la mitad por que éramos dos comensales y también para la foto, para que os voy a engañar jejeje. Mirad que corte.

21 comentarios:

  1. Un pan relleno buenisimo, me encanta. Besos.

    ResponderEliminar
  2. Madre del amor hermosos paisana que ricuraaa te has marcado...me llevo medio ejeje, un besico.

    ResponderEliminar
  3. Chiquilla que no salgo de aqui.
    y ahora este pan que debe de estar para morirse de gusto, que rico ¡¡¡. Sirve, pregunto, el pan de pita?
    Besazos de <orquidea59

    ResponderEliminar
  4. ...traigo
    sangre
    de
    la
    tarde
    herida
    en
    la
    mano
    y
    una
    vela
    de
    mi
    corazón
    para
    invitarte
    y
    darte
    este
    alma
    que
    viene
    para
    compartir
    contigo
    tu
    bello
    blog
    con
    un
    ramillete
    de
    oro
    y
    claveles
    dentro...


    desde mis
    HORAS ROTAS
    Y AULA DE PAZ


    COMPARTIENDO ILUSION
    LADY

    CON saludos de la luna al
    reflejarse en el mar de la
    poesía...


    AFECTUOSAMENTE : OS DESEO UNAS FIESTAS ENTRAÑABLES 2010- Y FELIZ AÑO 2011 CON TODO MI CORAZON….


    ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER Y CHOCOLATE.

    José
    Ramón...

    ResponderEliminar
  5. Poligoto: Si es que este pan admite todo, aunque si quieres un consejo, lo más agradecido es el tomate, lechuga, aceite y... Algo más, lo dejo a tu elección.
    Capisi: Jajaja ¿Solo medio? Te advierto que esa fue mi cena aquella noche. Besos guapa.
    Orquidea: Sí, vale el pan de pita, de hecho es lo mismo pero en tamaño grande por lo que he leído por ahí.Así que si quieres marcarte una noche de estas una cena informal, atrévete con las pitas (juraría que las he visto en Mercadona, en la sección Panadería)y las rellenas de lo que te guste, si te fijas, los Donner Kebab son la misma base con unas tiras de carne asada especiada, nada del otro mundo.
    José Ramón: Bienvenido a este blog, me has halagado, sinceramente. Gracias por tus poesías.

    ResponderEliminar
  6. hola Lady soy jessica he conocido tu blog,me gusta me quedo por aqui ojeando besos

    ResponderEliminar
  7. Bienvenida Jessica, pasa, pasa y sírvete tú misma.

    ResponderEliminar
  8. Lady menudo pan mas rico y el relleno superior..que pena no poder probarlo aquí es muy difícil encontarlo

    buen finde
    loli

    ResponderEliminar
  9. solo verlo me ha entrado una hambre que no veas, me encanta, las fotos geniales, voy intentarlo hacerlo,besos

    ResponderEliminar
  10. Vaya entrepan que te has marcao, me ha encantado.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  11. Afri & Loli: El pan así tan grande es muy posible que no lo encuentres aunque la receta del pan árabe sí que la tienes por Internet, búscala, es muy fácil de hacer en casa. Y por otro lado, los puedes hacer en formato pequeño con pan de pitas y eso sí que está a mano de todo el mundo, en casi cualquier súper encontrarás este tipo de pan, le haces una abertura pequeña, y lo dejas como un bolsillo, lo rellenas de lo que te guste y a disfrutar.
    dulce: Gracias por los piropos niña, en cuanto al "publireportaje" tengo que decir que lo pude hacer por que tenía de reportero del Barrio Sésamo a mi señor esposo haciendo las fotos mientras yo iba confeccionando el Pan Arabo jijiji ¡¡Así cualquiera!!
    las recetas de mar: Me alegro que te haya gustado, por cierto... Que el hecho de que no tengáis a mano este tipo de pan no quiere decir que no lo hagais con un bocata como mandan los cánones, estoy segurísima que sale igual de rico ¿O no?... Probad a ver.

    ResponderEliminar
  12. Lady, supongo que ya no te queda ni un trocito, que ricura por favor, saludos.........paco

    ResponderEliminar
  13. Menudo pedazo de bocata, la boca agua, qué bueno. Besos.

    ResponderEliminar
  14. La pizzeria, o al menos la que yo sé que hacen pan arabo es Giovanni y esta en Poeta Miguel Hernandez

    ResponderEliminar
  15. se llamaba pizzeria Trento

    ResponderEliminar
  16. cierto la pizzeria se llamaba trento.... que tiempos dios jajaj

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Exacto. Trento, veo que no soy yo sola la que añora esos pan arabo jajaja. Por si os sirve de consuelo podéis conseguir este pan en Crevillente, hay varios establecimientos en los que se especializan en artículos árabes y este pan es uno de ellos.
      Saludos.

      Eliminar
    2. Trento todavía existe el queso que untan es requeson

      Eliminar
  17. yo tambien añoro el pan de arabo que hacia el italiano que estaba por la palaza de barcelona por donde estaba el bar emilio.que buenos que estaban......

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡¡Ostras!! Es cierto... También he probado ese pan arabo, en una pizzería familiar que había muy cerca del Bar Emilio ¡¡Lo había olvidado!!...Recuerdas el pan de ajo? Mmmmmm... Que aroma cuando entrabas a la pizzería.
      Saludos, paisano/a.

      Eliminar

Deja tu comentario, me gustará leerlo.